29 декабря, 2018 г.

Новая декларация по налогу на имущество в 2019 году

Главное изменение: за I квартал 2019 года подайте новую декларацию по налогу на имущество. Отразите в ней только сведения о недвижимости.

Начиная с I квартала 2019 года компании будут отчитываться по налогу на имущество по-новому.

С 1 января 2019 года этим налогом не облагаются движимые основные средства. Его будут платить только те компании, у которых есть недвижимость. Чиновники уже утвердили новые формы декларации и расчета авансовых платежей.

Из форм декларации и расчета убрали все упоминания о движимом имуществе. Заполнять отчетность потребуется только по недвижимости. Если у компании ее нет, сдавать отчет не нужно.

Из раздела 2 расчета авансовых платежей убрали строки 210 и 270 для остаточной стоимости основных средств на 1 апреля, 1 июля, 1 октября и 31 декабря. Кроме того, в новой форме не станет строки 141 «В том числе недвижимое имущество». В отчете указывают только недвижимость, бессмысленно выделять это имущество.

1 января 2019 года — с этой даты не начисляйте налог на движимое имущество

В разделе 2.1 потребуется указать подробный адрес объекта, если у него нет кадастрового или условного номера в ЕГРН. Специальные коды для этого чиновники привели в приложении № 7 к порядку заполнения декларации и расчета.

Коэффициент К в разделе 3 переименовали. Теперь он называется Кв. Он показывает количество месяцев владения имуществом. Кроме того, ввели коэффициент Ки, который определяет изменение кадастровой стоимости имущества в течение года. Этот коэффициент компании будут указывать в строке 095 раздела 3 декларации или в строке 085 расчета авансовых платежей. Если кадастровая стоимость менялась, понадобится заполнять два раздела по одному объекту.

За 2018 год компании отчитываются по налогу на старом бланке.




Возврат к списку